2021-06-06 11:47:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“双方更多的是合作伙伴的关系,如果有竞争也都是友好的竞争,像切磋、互相了解这样的,更多的是合作的意识。”

参考消息网6月6日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科6月5日报道,今年夏天,中俄两国同时庆祝两大重要日期:中国共产党成立100周年和《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。条约完成了中俄关系的正常化并助推两国向构建新型关系过渡,双方确定平等、互信和全面战略协作。

在建党百年纪念日前夕,卫星社对中国年轻人对两国关系的看法进行了了解,向3位受访者提出问题:“俄中是两大强国,都有自己的经济利益和政治抱负。它们是合作伙伴还是竞争对手?”

一家中国企业驻莫斯科代表处的张先生说:“双方更多的是合作伙伴的关系,如果有竞争也都是友好的竞争,像切磋、互相了解这样的,更多的是合作的意识。”

俄罗斯国立普希金俄语学院大学生陈晓也认为中俄关系肯定是合作多于竞争。“在未来,两国更多的是相互合作。”

陈晓的好友贾珍宇说,在未来的发展方向上,俄罗斯同中国在经济和民间交流方面还有很大的进步空间。

此外,俄罗斯外交部国际信息安全司副司长弗拉基米尔·什在接受卫星社采访时强调:“比如,我从事的国际信息安全保障领域,可以说,中国是俄罗斯目前最为亲近的伙伴。与中国合作,我们正解决重要的信息安全保障任务。新冠大流行还在继续,而规模性黑客大流行,其摧毁性与新冠大流行毫无二致。我们与中国伙伴竭尽所能进行合作,抗击此类威胁。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。