2021-06-07 14:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:凯瑟琳·菲耶斯基称,中国共产党比世界上任何其他政党都更展现出惊人的改革和适应才能。

参考消息网6月7日报道 英国皇家国际问题研究所网站6月1日发表美国康特波因特研究公司董事凯瑟琳·菲耶斯基的文章,题为《中国脚步轻盈的共产党人》,全文摘编如下:

即将迎来百年华诞的中国共产党是世界上最大的共产党,拥有约9200万党员,这个数字可以让任何政党羡慕。

对大多数西方人来说,中国一直是政治上的一个谜。

我们的主要错误是认为所有共产党都必然无法适应不断变化的环境,从而使政权难以为继。或许我们的盲点源自我们倾向于通过苏联和西欧共产党历史的棱镜来考察共产党。由于苏联的影响,西欧共产党最终是脆弱的。这或许在一定程度上解释了我们为何无法解读中国共产党及其在中国扮演的角色。

去年是法国共产党成立100周年。相关纪念活动悄然进行,这与一个支持率在2%左右的政党的地位相符。

在那个富于革命氛围的年代,法共深受莫斯科的束缚,法共的“布尔什维克化”早在1924年就开始了。但值得记住的是,法共在鼎盛时期的支持率约为22%,它曾是20世纪法国政治文化的重要组成部分。

至于意大利共产党,它在今年1月迎来百岁生日。这个政党虽然与共产国际有联系,但与法共相比,它设法保持了更多一点的面对“老大哥”的自主权。这使其成员和领导人拥有更多一点的活动自由。这种相对自由意味着在上世纪70年代的鼎盛时期,该党获得了高达34%的选票。

这两个政党都是在反法西斯主义和反纳粹主义的斗争中闪耀登场,当它们能够放松苏联对其日常存在的控制时,就在文化和政治上都积聚了力量。

这两个欧洲政党在战前和战后几年各自的政治格局中都发挥了关键作用。当这些政党能够适应历史和国家的状况时,它们做得很好。反映当下的需要和要求——不仅在治理方面,而且也在意识形态连贯性方面。造成它们迅速衰落的是苏联强加的理论桎梏,而不是其他任何东西。

中国共产党的做法恰恰相反。它比世界上任何其他政党都更展现出惊人的改革和适应才能。

把儒家思想与中国的马克思主义融合起来的能力造就了中国共产党的韧性——而我们因为采用欧洲的视角而犯了错误,因为欧洲的视角掩盖了中国这样做的机敏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。