2021-06-08 12:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:汪文斌强调,以意识形态划线,搞针对特定国家的集团政治、小圈子,或者搞有选择的“伪多边主义”,都是逆时代潮流之举,不得人心,也不会得逞。

参考消息网6月8日报道 据西班牙《国家报》网站6月7日报道,美国总统拜登6日在《华盛顿邮报》发表文章,阐述了自己即将展开的首次海外访问。拜登此访首站将是英国,他将与约翰逊会晤,随后参加在英国康沃尔郡举行的七国集团(G7)峰会,并将于16日在日内瓦与俄罗斯总统普京会晤。

拜登在评论文章中声称,这一系列行程将有助于“践行美国对盟友及伙伴重新作出的承诺,彰显民主国家在这个新时代应对挑战并遏止威胁的能力”,这些挑战包括新冠大流行、气候危机以及中国和俄罗斯政府的“有害活动”,美国在这些挑战面前必须“强势领导世界”。

报道称,就任总统后,拜登向特朗普曾经“鄙视”的欧洲盟友及与美国渐行渐远的多边组织发出明确信息:美国已回到谈判桌前。拜登声称将对中国采取“严厉措施”。他在文章中称,美国将“专注于确保由推行市场经济的国家,而不是中国或其他任何国家,制定21世纪的贸易和技术规则”。

针对拜登在《华盛顿邮报》文章中的言论,中国外交部发言人汪文斌在6月7日例行记者会上强调,中方一贯认为,和平发展、合作共赢是当今时代潮流和各国共同心愿。国际社会的每个成员都应当恪守《联合国宪章》的宗旨原则,维护以联合国为核心的国际体系,推进国际关系民主化。国际社会的事要由各国商量着办,而不是几个国家说了算。要坚持开放包容、不搞封闭排他;坚持平等协商、不搞唯我独尊。以意识形态划线,搞针对特定国家的集团政治、小圈子,或者搞有选择的“伪多边主义”,都是逆时代潮流之举,不得人心,也不会得逞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。