2021-06-08 14:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,中国—东盟建立对话关系30周年特别外长会将讨论诸多问题,包括恢复旅游等受到新冠疫情重创的经济交流、采取更多协调一致的行动抗击疫情,以及启用疫苗护照允许人们更自由地出行等。

参考消息网6月8日报道 据美联社北京6月7日报道,在北京和华盛顿争夺地区影响力的竞争日益加剧之际,中国本周将接待来自东南亚十国的外长。

媒体称,6月7日起在中国西南部城市重庆举行的中国—东盟建立对话关系30周年特别外长会将讨论诸多问题,包括恢复旅游等受到新冠疫情重创的经济交流、采取更多协调一致的行动抗击疫情,以及启用疫苗护照允许人们更自由地出行等。

中国外交部发言人6日在宣布关于会议的消息时表示,30年来,中国和东盟合作实现跨越式发展,成为亚太区域合作中最成功、最具活力的典范。

发言人称,在当前疫情形势依然严峻的背景下,双方商定线下举行特别外长会,体现各方对新形势下发展中国-东盟关系的高度重视和期待。

另据新加坡《联合早报》网站6月7日报道,新加坡外交部长维文6月6日启程飞往中国重庆,出席7日起举行的东盟-中国外长特别会议,他此行也将与中国国务委员兼外长王毅会谈。

报道称,根据新加坡外交部文告,本次会议重申了东盟和中国长久和实质性的关系,并期待能强化双方未来的合作,尤其是推动本区域在疫情后的复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。