2021-06-13 11:35:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国驻日本大使馆发言人表示,中方严肃敦促日方切实遵守中日四个政治文件原则和迄今所做承诺,停止借台湾问题干涉中国内政,停止将卫生问题政治化,避免给中日关系带来进一步损害。

参考消息网6月13日报道 据新加坡《联合早报》网站6月12日报道,日本参议院当地时间11日召开会议,通过决议声称支持台当局以观察员身份,参与世界卫生组织一年一度的世界卫生大会。

报道援引日本广播公司报道称,这项议案由日本一群跨党派议员提出。在上个月底举行的世卫大会中,台当局再次不受邀请,无法与会。

另据中国驻日本大使馆网站11日消息,驻日本使馆发言人就日本参议院通过涉台决议答记者问。

发言人表示,日本参议院不顾中方严正立场,执意通过所谓涉台决议,公然干涉中国内政,严重违背一个中国原则和中日联合声明等四个政治文件精神,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

发言人指出,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。台湾地区参与国际组织包括世卫组织活动,必须按照一个中国原则处理,这是联合国大会第2758号决议和世卫大会有关决议确认的根本原则,得到国际社会普遍支持。正是民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在,责任完全在民进党当局。不久前第74届世界卫生大会总务委员会和全会分别做出决定,明确拒绝将包括日本在内个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程,再次说明一个中国原则是国际社会公认的事实,也是国际关系基本准则,不容任何挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。