2021-06-14 17:46:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:金·约翰逊说:“我认为,整个悲剧中最糟糕的部分是政府把这些文件隐藏了这么长时间。它们被封锁了50年,所以直到2000年,真相才一点点浮出水面。”

参考消息网6月14日报道 据香港《南华早报》网站6月12日报道,75年前,数百名华人水手曾冒着生命危险帮助盟军在二战中作战,后来却被围捕并驱逐出英国。

报道称,现在,有人敦促英国议会为此事正式道歉。这件事被称为“英国政府挑起的最赤裸裸的种族主义事件”之一。

报道指出,利物浦议员金·约翰逊在利物浦唐人街附近长大。这些华人水手中很多人被驱逐前就生活在那里。金·约翰逊已在国会提出动议,要求正式道歉。

报道称,这项旨在促成辩论而非投票的动议指出,这一“暴行”导致许多工薪阶层的利物浦家庭“失去收入来源,对发生了什么一无所知”。

这项动议说:“无数家庭因此痛苦一生,许多人直到去世也不了解亲人遭遇的真相,他们的后代仍在寻找答案,寻找失散的亲人。”

报道指出,关于政府官员和警察密谋将这些水手赶出英国的官方记录被保密了50年。

金·约翰逊对《南华早报》记者说:“我认为,整个悲剧中最糟糕的部分是政府把这些文件隐藏了这么长时间。它们被封锁了50年,所以直到2000年,真相才一点点浮出水面。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。