2021-06-14 18:40:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,1938年中国共产党六届六中全会便是在这座教堂举行,这次会议被毛泽东称为“决定中国之命运的”会议。

参考消息网6月14日报道 埃菲社6月11日发表记者哈维尔·加西亚发自延安的报道《成为中共关键会议会址的西班牙教堂》,介绍曾经作为中国共产党六届六中全会举办地的桥儿沟天主教堂。全文摘编如下:

在距离延安5公里的地方,有一座由西班牙方济各会士建造的教堂,中文名叫桥儿沟天主教堂。1938年中国共产党六届六中全会便是在这座教堂举行,这次会议被毛泽东称为“决定中国之命运的”会议。

记者在对延安的考察采访中发现了这个地点。

1934年方济各会传教士将教堂建成之后,它成为当时延安最宏大的建筑。教堂采取哥特式风格,高25米,宽16米,是延安最大的天主教堂。

1936年,中国共产党人抵达延安,将这里变成了革命根据地。教堂被征用,并成为那些年重要会议的举办地。

在桥儿沟教堂举行的最重要会议发生在1938年秋,当时中共六届六中全会花了一个多月的时间在这里讨论党的组织问题以及如何抗击日本侵略。

毛泽东后来曾说,党的历史上有两次重要会议,一次是1935年的遵义会议,一次是1938年的六届六中全会,“六中全会是决定中国之命运的”。正是在六届六中全会上产生了著名的、不断适应中国国情并被使用至今的“马克思主义中国化”,它不同于苏联马克思主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。