2021-06-15 10:57:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯专家指出,“重建更好世界”计划在实践中未必能取代中国的倡议。

参考消息网6月15日报道 据今日俄罗斯电视台网站6月13日报道,以美国为首的七国集团(G7)打算发起一项从拉美到亚洲的全球发展中国家基础设施计划。这个名为“重建更好世界”的计划旨在“展示美国的海外竞争力”。此前,白宫主人乔·拜登宣布了这个类似于中国“一带一路”倡议的计划。专家指出,七国集团的新计划正是为了遏止中国全球经济影响力的上升之势。然而,分析人士认为,华盛顿未必能实现这一目标,因为北京早已成为全球主要经济体之一。

报道称,七国集团领导人商定为发展中国家启动一项新的全球基础设施计划。白宫网站发布了这一消息。这个名为“重建更好世界”的计划“旨在满足中低收入国家总价值超过40万亿美元的基础设施需求”。

报道认为,从政治学家的角度来看,美国主导的新计划很大程度上是为了与中国的“一带一路”倡议竞争。此前,拜登就宣布要创建一个类似计划。

同时,据英国《卫报》报道,包括意大利总理马里奥·德拉吉在内的一些七国集团领导人呼吁白宫不要把与北京的竞争搞到干扰重要合作(比如应对气候危机)的程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。