2021-06-15 11:43:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国去年6月印发了建设海南自由贸易港的总体方案,计划2025年前实行部分进口商品零关税政策,并推动对企业和个人实行税收优惠。2021年6月10日通过的法律将成为自由贸易港的法律依据。

参考消息网6月15日报道 据《日本经济新闻》6月11日报道,6月10日,中国全国人大常委会审议通过了海南自由贸易港法。当地所获国内外资金中的部分跨境投资将得到许可。

报道称,中国去年6月印发了建设海南自由贸易港的总体方案,计划2025年前实行部分进口商品零关税政策,并推动对企业和个人实行税收优惠。今年6月10日通过的法律将成为自由贸易港的法律依据。

报道提到,今年4月,中国金融部门发布了关于金融支持海南全面深化改革开放的意见。根据意见,当地跨境资金流动在一定范围内将不受限制,海南金融业也将扩大对外开放。

此外,对外投资也更加开放。

报道称,中国在金融和贸易领域表明对外开放态度的目的之一是吸引海外企业和人才。中国政府着眼于对美摩擦陷入长期化,急于扩大内需。

报道指出,抑制需求外流也是此次海南改革的目的之一。其中极具代表性的就是,部分日本城市一直利用医疗旅游项目吸引中国人,近来,中国正在经常召开国际会议的海南博鳌大力引进医疗旅游项目。相关项目规划面积约2000公顷,汇集了医院等多个医疗相关设施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。