2021-06-15 12:55:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:北约峰会声明提到,北约国家在2022年的下届峰会上将通过新的战略构想,它会将来自俄罗斯及中国的挑战考量在内。

参考消息网6月15日报道 外媒称,北约成员国领导人14日在布鲁塞尔举行峰会。会上正式通过有关起草北约新战略构想的决定,文中将提到北约的雄心不只是遏制俄罗斯,还有中国,这在北约历史上是没有先例的。

据德新社布鲁塞尔6月14日报道,消息人士称,北约领导人在周一布鲁塞尔峰会召开前签署的一份联合公报中说,中国的抱负和行为“对基于规则的国际秩序构成系统性挑战”。

公报强调了中国日益增强的核能力以及北京与莫斯科之间的合作。

报道称,这是北约领导人首次集体对中国采取如此强硬的立场。

另据塔斯社华盛顿6月13日报道,白宫13日就即将举行的北约峰会发表声明,称北约成员国将落实新的军事构想,以“对抗来自俄罗斯和其他国家的威胁”。

声明提到,北约国家在2022年的下届峰会上将通过新的战略构想,它会将来自俄罗斯及中国的挑战考量在内。

俄罗斯外长拉夫罗夫说,七国集团、北约、美国-欧盟峰会都将成为西方的“智商测试仪”。他指出,不只俄罗斯,很多国家也遭遇了如此情形,即“西方代表并未做好在事实基础上展开坦诚对话的准备”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。