2021-06-16 10:42:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国在本次北约峰会的公报中出现了10次。这是传统上以俄罗斯为重点的军事同盟北约首次声称,它需要应对中国不断增强的实力。

参考消息网6月16日报道 外媒称,北约领导人在布鲁塞尔举行的年度峰会上宣称,中国构成了安全风险。这是传统上以俄罗斯为重点的军事同盟北约首次声称,它需要应对中国不断增强的实力。

据英国《卫报》网站6月14日报道,在美国新政府的敦促下,这个由30个成员国组成的同盟的领导人签署了最终公报。

但北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格坚称,中国“不是对手”。他说,这一新战略是为应对中国构成的“挑战”。他说,中国“很快将成为世界最大的经济体”。

报道称,此前,北约只是在2019年特朗普担任美国总统时期一带而过地提到中国,称这个国家给北约成员国带来了“机遇和挑战”。

另据俄罗斯《消息报》网站6月15日报道,北约的30个成员国在布鲁塞尔峰会上启动了该组织基础性文件、即新的《战略构想》的起草进程,后者将于2022年获得通过。中国首次被列为北约的潜在“安全威胁”。

报道指出,中国在本次峰会的公报中出现了10次。据报道,北约峰会此前发布公报从不会提及中国。

报道还指出,与此同时,北约仍打算与中国“在可能的领域保持建设性对话”,如应对全球变暖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。