2021-06-16 11:11:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,对于被美国拖入这场与中国的摊牌,欧洲人仍然持谨慎态度。

参考消息网6月16日报道 据美国有线电视新闻网(CNN)网站6月14日报道,一般情况下,美国总统去欧洲时并不总说中国。不过拜登认为,他需要说服他的欧洲新朋友团结起来对抗中国。中国无疑是华盛顿在外交政策上的头号议题。但对于被美国拖入这场与中国的摊牌,欧洲人仍然持谨慎态度。

报道称,美国官员说,意大利和德国对公报中可能被中国视为带有挑衅意味的潜台词感到不安。德国总理默克尔强调“均衡”,她说:“中国在许多问题上是我们的对手,但在许多方面它也是我们的伙伴。”法国总统马克龙说,尽管存在分歧,但七国集团希望在气候、贸易、发展和其他问题上与北京合作。他说:“我的观点很明确:七国集团不是一个敌视中国的俱乐部。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。