2021-06-16 14:55:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,传统上以娱乐和幽默视频著称的短视频分享平台正越来越多地吸引学术界的严肃内容创作者。

参考消息网6月16日报道 据香港《南华早报》网站6月14日报道,海洋地质学家汪品先成为最新一位在中国社交媒体上走红的科学界名人,最近学者和研究机构在流行的网络视频平台上发布的教育内容大获成功,汪品先走红进一步巩固了这种成功。

报道称,现年85岁的汪品先1991年当选中国科学院院士,他只是在视频分享网站哔哩哔哩上发布了两段视频,就在不到一周时间里吸引了28万粉丝。

截至14日下午,这两段视频—— 一段讲述他在大洋钻探项目方面的经验,另一段是关于计算南海年龄的介绍——的播放量已经超过200万。

报道指出,目前有越来越多的科学家和研究机构让科学走近社交媒体上的普通受众,尤其是各种平台上的年轻用户。汪品先也是其中之一。

报道介绍,中科院下属的物理研究所是在网上向普通受众介绍科普内容的较为活跃的科学机构之一。自2019年推出首段视频以来,该研究所在哔哩哔哩上的账号发布了超过570段视频,累计播放量接近4900万,包括知识分享、唱歌和跳舞等内容,吸引了150多万粉丝。

该研究所最受欢迎的内容包括一段关于单位食堂的视频,播放量超过270万,点赞数达到11.5万。关于第一张黑洞照片的视频播放量超过130万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。