2021-06-16 16:58:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,到目前为止,中国已经把航天员送入太空、探索了月球,还让火星车在火星成功着陆——这是一项难得而伟大的太空成就。

参考消息网6月16日报道 中国载人航天工程办公室16日上午宣布,将瞄准北京时间6月17日9时22分发射神舟十二号载人飞船。外媒称,这是中国确立航天强国地位的宏伟计划的最新一步。

据法新社北京6月15日报道,此次任务是中国近5年来的首次载人航天飞行,航天员们打算在空间站驻留3个月,任务预计将包括太空行走。这是中国迄今为止时间最长的载人航天任务。

哈佛-史密森天体物理学中心的天文学家乔纳森·麦克道尔说,航天员们的目标是“把他们在太空的新家建好备用”。

神舟十二号船箭组合体上周已被转运至位于酒泉卫星发射中心的发射区。

神舟十二号将与4月底被送入轨道的空间站核心部分——天和核心舱——对接。一艘货运飞船5月为这次载人任务运送了燃料、食品和设备。

报道称,在未来一年多的时间里,中国计划执行多项发射任务,以完成空间站的在轨建造。其中几次任务将搭载航天员进行轮换。

专门研究中国航天计划的分析师陈兰(音)说:“正如我们在国际空间站建立初期看到的那样,让空间站平稳运行需要大量细致和复杂的工作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。