2021-06-16 20:17:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,国际社会应该尊重新冠病毒多点多地暴发的现实情况,在世卫组织主导的下阶段溯源工作中,基于全球视野,在多国多地而不是局限于某一区域开展研究。

参考消息网6月16日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:据报道,美国国立卫生研究院近日发表最新研究成果称,对去年前3个月在全美范围采集的逾2.4万名美民众血液样本的分析显示,新冠病毒于2019年12月即在美出现,比1月19日官方首次确认发现病例提前数周时间。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应说,这再次证明病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地,应由全球科学家合作开展有关工作,以便更好预防未来可能出现的风险,保护各国人民的生命安全与健康。

赵立坚表示,早在新冠肺炎疫情发生之初,许多国家卫生专家和媒体已经纷纷指出了疫情在全球多点多地暴发的情况。《欧洲流行病学杂志》的研究表明,新冠病毒2019年11月已在欧洲出现。美国疾控中心研究报告显示,新冠病毒或已于2019年12月在美国出现。瑞典公共卫生局流行病首席专家曾表示,瑞典可能2019年11月就已经出现了新冠病毒感染者。意大利米兰国家癌症研究所的研究显示,新冠病毒可能于2019年夏天起就已经在意大利传播。近日,法国巴斯德研究所免疫学博士鞠丽雅教授就新冠病毒溯源接受专访时指出,从新冠肺炎流行的总体情况看,多个源头、多点暴发已经是很明显的客观事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。