2021-06-17 10:42:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人赵立坚16日回应,美欧峰会声明无理干涉中国内政,制造和散布虚假信息,中方对此强烈不满、坚决反对。

参考消息网6月17日报道 据台湾联合新闻网6月16日报道,外交部发言人赵立坚16日回应,美欧峰会声明无理干涉中国内政,制造和散布虚假信息,中方对此强烈不满、坚决反对。美国和欧盟应该做的是反省自身存在的严重问题,它们没有资格充当别国的“教师爷”。

另据彭博新闻社网站6月15日报道,在拜登总统争取到欧洲盟友的支持,以形成更团结的“反华阵线”后,中国抨击美国,称美国“病得不轻”。

据报道,在七国集团和北约日前召开峰会期间,赵立坚抨击了拜登的做法。在因贸易、安全、人权和新冠肺炎大流行等各种问题引发紧张关系之际,这一回应是北京对华盛顿感到失望的最新迹象。

赵立坚15日在外交部举行的例行记者会上说:“美国病了,病得不轻。七国集团还是给美国把把脉,开药方吧。”

此外据新加坡《联合早报》网站6月16日报道,中国驻欧盟使团发言人16日以问答形式在官网就欧美峰会声明中的涉华问题作出回应,称声明内容远远超出正常发展双边关系的范畴,中国表示强烈不满和坚决反对,并强调台湾、香港、涉疆、涉藏等问题关乎中国的根本利益,不容干涉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。