2021-06-17 12:41:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国作为太空探索相对较晚的国家,如今却一跃成为顶尖太空强国,实现了俄罗斯及之前的苏联都未能完成的一些任务,包括上个月让探测器成功登陆火星。

参考消息网6月17日报道 据美国《纽约时报》网站6月15日报道,1957年,苏联将第一颗人造卫星送入太空。近四年后,它将第一位宇航员尤里·加加林送入轨道。虽然在随后的太空竞赛中,苏联落在了美国的后面,但即使在苏联解体后,俄罗斯仍是一个可靠的太空强国,在过去20年里与美国一道建设和运营国际空间站。现在,俄罗斯太空计划的未来取决于世界新的太空强国中国。

报道称,在多年的承诺和有限的合作之后,俄罗斯和中国已经开始制定雄心勃勃的太空计划,这些计划将直接与美国及其伙伴的计划展开竞争,从而开启一个可能像第一次一样激烈的太空竞争的新时代。

报道介绍,两国将合作开展在2024年对一颗小行星的机器人探测任务。它们还正在协调一系列月球任务,打算在2030年前在月球南极建立一个科研站。

卡内基莫斯科中心高级研究员亚历山大·加布耶夫说:“中国有一个雄心勃勃的项目,也拥有所需的资源,而且中国有一个计划。”相比之下,俄罗斯“需要一个伙伴”。

报道认为,这种萌芽中的新伙伴关系反映了当今世界的地缘政治。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。