2021-06-17 17:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“中国全面扫盲、精准扶贫、绿色发展的政策与经验,值得各国学习与借鉴。中国共产党“以人为本”的施政理念为世界各国政府提供了一个良好的治国范例。”

参考消息网6月17日报道(文/林昊)

马来西亚新亚洲战略研究中心理事长许庆琦近日接受《参考消息》记者专访,对中共建党百年来的成就、中国的发展变化、中国的成功经验对其他国家有何启发等问题畅谈他的看法。

《参考消息》:您如何看待中国一百年来的变化?您认为中国走出了一条怎样的发展道路?

许庆琦:中国共产党百年的探索、奋斗与改革,是人类发展史上一部波澜壮阔的史诗,它是一场触及人心的社会改革运动,也是一项浩大而持续的经济建设工程;它彻底改变了中华民族的命运,也深刻影响了世界发展的轨迹。

中国共产党诞生于风雨如磐的年代,它领导中国人民推翻了压在头上的三座大山,在1949年建立了人民当家做主的新中国。改革开放是共产党领导的第二次中国革命。中国在没有任何国际经验借鉴下,以摸着石头过河的探索精神,走出了一条符合中国国情的发展道路。

在中国五千年的历史长河中,百年只是一瞬间。但在共产党领导下,中国在百年光景中从一个积贫积弱的半殖民地半封建国家发展成为立足世界舞台的强国。

《参考消息》:您认为中共成功的主要原因是什么?

许庆琦:心有所信,方能行远。中国共产党对信仰的坚持,对科学的执着,不忘初心,以民为本,以勇于探索、敢于开放的精神,建立了一个强而有为的政府,是中国共产党成功的主要因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。