2021-06-17 19:20:29 来源:外交部发言人办公室 责任编辑:黄晋一

据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在6月17日外交部例行记者会上,香港中评社记者提问:近日,美方一些人继续炒作新冠病毒是由武汉实验室泄漏的。中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽14日接受《纽约时报》记者采访,再次驳斥美方一些人的不实指责。发言人对此有何评论?

赵立坚:14日,中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽在接受媒体采访时明确表示,新冠病毒“武汉实验室泄漏论”毫无根据。我想强调,世卫组织于3月发布中国—世卫组织联合专家组溯源研究报告,明确了病毒由实验室泄漏极不可能的结论。这份报告是由30多位全球各领域顶级专家共同撰写,具有广泛代表性和高度专业性。令人遗憾的是,美方一些人无视联合溯源研究报告,大肆鼓噪新冠病毒实验室泄漏论,将溯源政治化。这是对以世卫组织为主导的溯源研究的极大冒犯,是对科学家和科学精神的严重亵渎,是对国际社会团结抗疫努力的重大破坏。如果美方真的透明和负责任,就应该像中国一样秉持开放态度,立即邀请国际专家去美国德特里克堡等地进行详细调查。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。