2021-06-17 19:24:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,加方现在真正应该做的,不是以“人权教师爷”自居,基于谣言谎言对他国指手画脚,而是认真吸取历史教训,立即深刻反省、全面调查自身人权问题,对受害者和受害者家属作出诚挚道歉。

参考消息网6月17日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:日前,加拿大一处印第安人寄宿学校旧址发现了215具儿童遗骸,其中最小的孩子年仅3岁。联合国人权理事会多个报告员发表联合声明要求加方全面调查。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应说,前不久,加拿大一所原住民寄宿学校旧址发现了215名印第安原住民儿童的遗骸,令人痛心。联合国人权理事会真相权特别报告员、土著人权利特别报告员、儿童贩卖和性剥削问题特别报告员、法外处决问题特别报告员、酷刑问题特别报告员、强迫失踪问题工作组等特别机制专家发表联合声明,敦促加方对此进行全面调查,表示受害者有权获得正义和补偿。加拿大司法机构应对所有寄宿儿童的非正常死亡、遭受性暴力和虐待案件进行刑事调查,对尚在人世的加害者、包庇者进行起诉和惩处。

赵立坚表示,加拿大总理特鲁多公开承认,这并非一起孤立的事件。据加拿大“真相与和解委员会”调查认定,加历史上共有超过15万原住民儿童被迫离开父母,进入所谓“印第安寄宿学校”。这些孩子被迫放弃原有的信仰,改信基督教和天主教;被迫抛弃自己的民族语言,改说英语、法语;被迫抛弃传承的传统文化,改学白人习俗。孩子们营养不良,疏于照料,甚至遭到直接的虐待和性侵犯。各界有识之士多次指出,这种所谓“寄宿学校”制度无异于文化种族灭绝。尤其令人痛心的是,调查还发现了至少3200名原住民儿童在“寄宿学校”中死亡的记录,也有报道表示实际数字远超于此。因为加拿大政府不愿支付运输尸体的费用,许多死亡儿童被就近掩埋在“学校”操场。此次发现的215具原住民儿童尸骨,就是这一罪行的最新例证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。