2021-06-18 10:29:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:曹忠明强调,旅欧勤工俭学运动是中国近现代史中特殊的一章,人们可从中深刻体会早期共产党人的初心和使命。

参考消息网6月18日报道(文/潘革平)

五四运动前后,中国青年知识分子中掀起了赴欧洲勤工俭学的热潮。从1919年3月到1920年12月,共有近1600人到欧洲“勤于做工,俭以求学”。

针对旅欧勤工俭学运动的意义和影响,《参考消息》记者采访了中国驻比利时大使曹忠明。

为中国革命积蓄力量

聂荣臻于1921年10月从法国来到比利时沙勒罗瓦劳动大学勤工俭学。他是来比勤工俭学的学生中比较早的一个,之后又陆续有许多留学生从法国转到沙勒罗瓦劳动大学。

为什么当时会有一些学生从法国转到比利时来学习呢?根据聂荣臻回忆录的内容,中国驻比利时大使曹忠明分析了其中两方面原因:一是经济原因。当时欧洲经济萧条,找工作困难,学生们为维持生活做工多,读书少。与法国学校相比,沙勒罗瓦劳动大学费用比较低廉,而且这里还设有专门的寄宿宿舍,这在法国是很难争取到的。

二是政治环境原因。在法国的勤工俭学生先后开展了三次大规模的群众斗争,但由于缺乏经验,活动受挫,陈毅、蔡和森等100多名学生被强行“遣送”回国,一些学生开始另谋出路。聂荣臻正是在这样的情况下,选择了从法国来到比利时。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。