2021-06-18 10:36:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:欧洲华侨华人青年联合会创会会长傅旭海表示:“希望国家进步、民族振兴是100年前来到比利时勤工俭学的同学们发自肺腑的豪言,也是那个时代中国社会的心声。中国共产党登上中国历史舞台便担负实现中华民族伟大复兴的历史重任。正是一代代共产党人不懈努力,中国任人宰割的屈辱和悲惨才得以结束,中国才有了今天的发展成就和国际地位。”

参考消息网6月18日报道(文/潘革平)

日前,记者一行来到比利时南部小城沙勒罗瓦,踏访聂荣臻等旅欧共产党人在这里学习生活的足迹,重温第一代旅欧共产党人的初心使命。

多种思潮碰撞交锋

创建于1903年的沙勒罗瓦劳动大学校园宽阔,设备齐全,师资力量雄厚,曾经是欧洲著名的工业技术学校之一。与传统意义上的大学不同,沙勒罗瓦劳动大学的办学目的是让工人享受到尽可能多的教育。20世纪20年代,这里曾经是中国共产党早年在欧洲的重要活动中心之一,聂荣臻、刘伯坚、何长工等革命先辈曾在该校勤工俭学。

劳动大学主校区内几幢外表斑驳的红砖大楼见证了当年中国学子的勤工俭学生涯。在劳动大学图书馆一间纪念室里,该校图书馆管理员、历史学家维利·普塞尔向记者展示了学校保留的一些中国留学生的珍贵资料,详细介绍了早期中国共产主义信仰者远渡重洋、寻找革命真理的历程。

在当时劳动大学的中国留学生中,共产主义、三民主义、国家主义、无政府主义等多种思潮相互交锋。不论他们信奉什么主义,但有一点是共同的:帝国主义对中国的压迫要去除,中国社会制度要变革,中华民族要复兴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。