2021-06-18 11:52:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄罗斯国家航天公司总裁罗戈津强调,航天领域的合作对双方都有利。他指出:“中国人做得很好,他们为自己的航天计划投入了足够的资金……他们在技术方面取得了很大的进步,起初他们是借鉴苏联的技术,现在他们更为先进……他们拥有开展大规模任务的经济、组织和技术能力。”

参考消息网6月18日报道 据塔斯社北京6月16日报道,中国国家航天局探月与航天工程中心副主任裴照宇在2021年全球空间探索大会上表示,中国和俄罗斯计划在2026年开始建造国际月球科研站(ILRS),并在2035年前全部完成。

报道称,在建立国际月球科研站的准备阶段,中国和俄罗斯计划执行6次发射任务。

报道指出,第一阶段(“勘”)从2021年到2025年。在此期间,中国已计划的任务包括嫦娥四号、嫦娥六号和嫦娥七号,俄罗斯计划发射“月球-25”自动星际站、“月球-26”轨道飞行器和“月球-27”登陆研究飞行器。

为此将使用中国的长征三号乙、长征五号运载火箭和俄罗斯的“联盟-2”运载火箭。这一阶段的目标是通过现有计划任务对月球进行勘察,国际月球科研站设计及选址,检验在月球表面高精度软着陆的技术。

报道称,2026年到2030年安排了两项任务——发射中国的嫦娥八号和俄罗斯“月球-28”探测器。它们的任务包括检验登月和运送大型货物的技术,把月球岩石样本送回地球,完成国际月球科研站指挥中枢技术验证。

报道还称,下一阶段,即2031年到2035年,计划执行几项任务:ILRS-1(发送能源舱)、ILRS-2(技术验证)、ILRS-3(天文观测综合设施)、ILRS-4(研究舱)、ILRS-5等。在此期间,科研站运行所需的所有基础设施,包括通信、能源、研究和其他设施,都将部署在轨道和月球表面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。