2021-06-18 17:06:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:印尼战略和国际问题研究中心高级研究员埃文·拉克斯马纳说:“这无疑给人留下了一种印象:形势艰难的时候,中国人就会挺身而出。”

参考消息网6月18日报道 美国《华尔街日报》网站6月16日发表题为《中国填补亚洲发展中国家的新冠肺炎疫苗真空》的报道,介绍了中国疫苗为邻国解决燃眉之急的情况。

报道称,上周末,中国疫苗运抵柬埔寨首都金边。装满这些疫苗的集装箱被拍了照,并在柬埔寨首相的脸书页面上占据了显著位置。

报道称,新冠疫苗也以同样方式运到东南亚和南亚其他国家首都。上周是马尼拉和曼谷。再往前一周是加德满都。上个月底是雅加达。

报道指出,借助捐赠和销售合同相结合的方式,中国疫苗成为2021年上半年亚洲发展中国家疫苗接种行动的重要组成部分。在成千上百万剂疫苗送达之际,西方国家政府却正专注于让本国民众接种疫苗,而世界卫生组织支持的旨在让全世界实现免疫的“新冠肺炎疫苗实施计划”没有达到目标。

报道提到,囤积大量疫苗的发达经济体现在承诺要帮助资源匮乏的国家。七国集团领导人13日说,他们明年将直接分享至少8.7亿剂疫苗。但在过去6个月里,中国人的疫苗即便是小批量送达,也帮助一些国家的政府推动了疫苗接种工作。

报道称,印度尼西亚严重依赖中国企业科兴公司生产的疫苗。在印尼迄今收到的疫苗当中,科兴疫苗占89%。柬埔寨在很大程度上借助两款中国制造的疫苗实现了该地区最高的接种率之一,有18%的人口至少接种了一剂疫苗。菲律宾在缓慢起步后,预计将会增加接种规模,本月到货疫苗其中一半以上是中国疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。