2021-06-18 20:49:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,英国的种族问题由来已久,世人皆知。英方对自身人权问题视而不见,却热衷于充当“教师爷”,对他国人权状况指手画脚,其虚伪面目和双重标准暴露无遗。

参考消息网6月18日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在6月18日外交部例行记者会上,有记者问:英国媒体近日报道,英国的健康不平等情况因新冠肺炎疫情加剧,少数族裔就医期间遭受歧视现象更为严重。此外,英国有关经济智库报告显示,疫情期间,英少数族裔的失业率攀升。有媒体分析认为,上述情况再次暴露了英国积重难返的种族主义顽疾。发言人对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,英国的种族问题由来已久,世人皆知。根据联合国消除种族歧视委员会报告,近年英国种族主义愈演愈烈,针对少数族裔的系统性歧视、暴力挑衅和仇恨犯罪显著上升。疫情发生以来,英国少数族裔就医、就业境况进一步恶化。权威医学期刊《柳叶刀》报告显示,英国少数族裔比白人面临更大的染疫和病亡风险。英国经济智库报告显示,过去一年英国非洲裔、亚裔年轻人失业率攀升至35%和24%,分别为同年龄段白人失业率的近三倍和近两倍。

赵立坚说,让人意想不到的是,英方不仅不反躬自省,采取切实措施保护少数族裔人权,还企图偷梁换柱,蒙混过关。今年3月,英方发布有关种族问题报告,称没有充足证据表明英存在系统性、制度性种族歧视。这种掩耳盗铃、欲盖弥彰的做法,遭到英少数族裔强烈抗议和社会各界普遍质疑。联合国人权理事会非洲人后裔专家工作组、当代形式种族主义和种族歧视问题特别报告员发表联合声明,对英方报告歪曲和捏造历史事实,以美化种族等级制度的陈词滥调为“白人至上”主义辩护进行了强烈谴责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。