2021-06-22 14:02:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道注意到,“一国两制的内涵和实践”为公民科中四课程的首个课题。

参考消息网6月22日报道 据香港《星岛日报》6月21日报道,公民与社会发展科(官方简称公民科)将于9月在香港推出,逐步取代高中通识教育科,因应教科书首年未及出版,香港特区政府教育局首次为新科推出官方教材,日前上载首批电子简报,涵盖涉及中央与特区关系、香港国安法等“一国两制的内涵和实践”课题。

报道注意到,“一国两制的内涵和实践”为公民科中四课程的首个课题,由于新学年未有教科书,特区政府日前把三份以“香港问题的由来”、“国家和香港特别行政区的宪制关系”及“维护国家安全的意义”学习主题的电子简报,上载至网上资源平台,供教师下载施教。

报道称,在涉及国家与特区宪制关系的简报,特区政府首度在官方教材提到中央对港拥有“全面管治权”,形容有人主张中央权力只限国防及外交事务属错误观点;“一国两制”是完整概念,“不能相互割裂,更不能相互对立”,而“两制”从属并统一于“一国”;并指基本法第一条及十二条订明香港是国家不可分离部分、享有高度自治权、直辖于中央人民政府等,属“根本性条款”,倘人们不遵守,“会衍生不尊重中央、甚或鼓吹“港独”的行为,会破坏‘一国两制’的稳定”。

报道指出,香港国安法及国家安全属公民科学习主题,相关简报指为香港特区制定香港国安法,而非把国家安全法、国家情报法、反间谍法、反恐怖主义法等全国性法律,列入基本法附件三在港实施,“本身就是坚持‘一国两制’原则的体现”;形容香港国安法出台及实施,“有效地止暴治乱,香港社会生活恢复平静,公民的基本权利和自由得到及时保障”。简报亦提到总体国家安全观的定义、法治与人权的关系等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。