2021-06-22 19:40:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚表示,中方郑重呼吁,应对美方开展三个彻底调查:一是彻底调查美国疫情源头,二是彻底调查美国抗疫不力的原因和责任者,三是彻底调查德特里克堡及200多个美国海外生物实验基地存在的问题。

参考消息网6月22日报道 据外交部网站22日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:21日,白宫新闻秘书普萨基称,在全球对新冠病毒溯源问题进行调查时,美国及其盟友将“共同努力”,“对中国施加必要压力”,敦促其成为调查的“参与者”,并提供“透明的数据和渠道”。请问中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应称,在溯源问题上,美方没有资格对中方进行讹诈和胁迫,也没有权利代表国际社会对中国进行攻击抹黑。

赵立坚说:“中方已多次表明在溯源问题上的立场,昨天(21日)我也就此作了详细阐述。中方郑重呼吁,应对美方开展三个彻底调查:一是彻底调查美国疫情源头,二是彻底调查美国抗疫不力的原因和责任者,三是彻底调查德特里克堡及200多个美国海外生物实验基地存在的问题。我们也呼吁,国际社会共同努力,敦促美国配合调查,提供透明的数据和渠道。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。