2021-06-23 11:12:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:曾参与俄罗斯和美国主导的太空项目的加拿大宇航员说,世界太空强国应该找到克服“政治惯性”、与中国合作探索地球以外世界的方式。

参考消息网6月23日报道 香港《南华早报》网站6月21日发表题为《国际空间站前站长称,世界太空强国应探索与中国合作的方式》的报道,全文摘编如下:

曾参与俄罗斯和美国主导的太空项目的加拿大宇航员说,世界太空强国应该找到克服“政治惯性”、与中国合作探索地球以外世界的方式。

加拿大首名进行太空行走的宇航员克里斯·哈德菲尔德说,他对国际科学界与中国合作的机会感到乐观。中国发射了空间站以及实施探索月球和火星的任务,展示了“出色的太空能力和尖端技术”。

他说,尽管“包括保护专利技术在内的政治惯性仍会是人们的关切”,但与其他国家合作的空间很大。

他说:“国家和企业投入了大量时间、纳税人的钱或企业资金进行某方面研发,那么显然,它们希望从这些投入中获益。”

他说:“我们能找到在国际空间站进行合作的方法……在迄今为止的近30年里,(国际空间站)是真正国际化的,来自数十个国家的人员每天并肩工作。世界各地的人们每天都能看到它在天空中掠过16次。”

哈德菲尔德说,在冷战最激烈的时期,尽管存在“严重的关系紧张和敌意”,当时的苏联和美国也曾携手合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。