2021-06-23 11:31:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在9月的艰难选举前,德国最大政党仍然在如何应对中国的问题上存在分歧。

参考消息网6月23日报道 据香港《南华早报》网站6月22日报道,在9月的艰难选举前,德国最大政党仍然在如何应对中国的问题上存在分歧。基督教民主联盟周一公布的一份宣言与该党下一任总理候选人阿明·拉舍特的言论相冲突。

该宣言声称中国构成了“当今最大的外交和安全政策挑战”。

宣言还称,“中国有意愿、而且越来越有实力根据自己的想法塑造和改变国际秩序——并且正在动用自己的全部资源这样做,中国正在通过投资技术和基础设施来影响其他国家”。

相形之下,拉舍特在同日出版的英国《金融时报》采访中说:“问题是,如果我们谈论‘遏制’中国,这会不会导致新的冲突?虽然中国是竞争者和制度对手,但它也是伙伴,尤其是在应对气候变化等问题上。”

报道称,距离德国大选还有3个月时间,基民盟目前在民调中领先德国绿党8个百分点。

欧洲人民党官方智库马滕斯欧洲研究中心的政策研究主任罗兰·弗罗伊登施泰因说,该党的措辞变化“引人注目”,但他指出,该党与候选人之间出现“脱节”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。