2021-06-24 11:31:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外交部发言人赵立坚23日表示,在22日联合国人权理事会第47届会议上,90多个国家发出正义呼声,戳穿了美国、加拿大等少数国家借人权问题干涉中国内政、破坏中国稳定发展的虚伪面目,他们抹黑中国的企图再次遭到可耻的失败。

参考消息网6月24日报道 外媒称,加拿大率领40多个国家对北京在新疆、香港和西藏的镇压行动表示严重关切,促使北京对加拿大的殖民历史作出愤怒回应。

据英国《卫报》网站6月22日报道,22日在联合国人权理事会的交锋是中加关系下滑的最新表现。由于两国在人权、贸易等问题上发生冲突,中加关系不断恶化。

中国发表声明,对加拿大的殖民历史予以抨击。此举反映出中国对加拿大审查其新疆政策越来越愤怒,也反映出中国与加拿大的关系越来越紧张。

报道称,中国常驻日内瓦代表团公使蒋端提到最近在加拿大一所寄宿学校发现200多具儿童遗骸,呼吁对加拿大历史上对待土著人的做法进行“全面、公正司法调查”,确保受害者得到充分救济。

他在发言中说:“加拿大在历史上掠夺土著人土地,杀害土著人,消除土著人文化。”

加拿大总理特鲁多说,加拿大与土著人的关系仍然充满裂痕,但他认为加拿大已经采取措施承认过去的不公正。

报道提到,中国对加拿大殖民遗产的抨击反映了今年早些时候对美国采取的类似策略。中国外交部发言人华春莹3月份在回答记者提问时,使用美国南方棉花田的历史照片,指出美国的人权纪录糟糕得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。