2021-06-24 11:37:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:走过六十载岁月,“国家的孩子”当中,一些人在草原上安家落户、上学成才、辛勤工作,如今虽已是花甲之年,但仍常怀对党和国家、对大草原和养父母的感恩之心,助人为乐,守护家园,尽己所能创造更加幸福美好的生活。

参考消息网6月24日报道(文/殷耀、张云龙、于嘉、勿日汗、王春燕、哈丽娜)

不久前,年近八旬的蒙古族老人都贵玛获得“上海市荣誉市民”称号,再次引起外界对“三千孤儿入内蒙”这段历史佳话的关注。

20世纪50年代末60年代初,中国上海、江苏、安徽等地灾害、饥荒频仍,育婴堂的米粮眼看就要见底,几千个被政府收养的孩子生活困难重重,国家决定把他们送到食物相对充足的内蒙古。他们有着共同的名字——“国家的孩子”,把他们抚养长大的是草原母亲。

走过六十载岁月,“国家的孩子”当中,一些人在草原上安家落户、上学成才、辛勤工作,如今虽已是花甲之年,但仍常怀对党和国家、对大草原和养父母的感恩之心,助人为乐,守护家园,尽己所能创造更加幸福美好的生活。

义务巡边守家园

在广袤的内蒙古边境草原上,每座蒙古包就是一个哨所,每名牧民就是一个流动的哨兵。

眼下进入草原最美的季节。61岁的其日麦拉图与妻子在照顾牛羊的同时,还经常骑马巡边,为守护边疆安宁出一份力。

其日麦拉图的家在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗东乌珠尔苏木海拉图嘎查,这里地处中俄边境。在去往他家的柏油路上,能隐约看到中俄界河——额尔古纳河。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。