2021-06-24 11:40:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:时光荏苒,岁月匆匆。这些孩子成年后,有些选择外出拼搏,有些选择留守家乡,但无论是谁,都不曾忘记在祖国正北方,有他们亲爱的母亲在翘首等待,有一片土地是他们的第二故乡。

参考消息网6月24日报道(文/殷耀、张云龙、于嘉、勿日汗、王春燕、哈丽娜)

这是一场爱的传递,是来自人类共通的灵魂与大爱。

从江南到塞北的这场“生命迁徙”,相隔千里亦非血亲,如今生死相依、骨肉相连。当年被送往草原的3000多名营养不良的孤儿,最大的7岁,最小的只有几个月。他们有一个共同的名字——“国家的孩子”,他们有共同的母亲——草原母亲。

“接一个,活一个,养一个,壮一个”。草原母亲用她们博大的胸怀和温暖的爱,含辛茹苦将这些孩子养大,像对待亲生儿女一样精心照料他们。

当年19岁的都贵玛,主动承担28名上海孤儿的养育任务,用柔弱之肩扛起国家诺言,用半个世纪的真情付出诠释了大爱无疆。最近,这位年近八旬的老人获得“上海市荣誉市民”称号。

领养了6名孤儿的张凤仙,为让孩子吃上他们喜欢吃的大米饭,在冰天雪地中赶着牛车走了三天三夜,把政府协调来的大米领回了家。有一次,张凤仙领养的几个孩子拿饮牛槽当船在湖上玩,她得知后发疯似地跑到湖边,把孩子们抓上岸,一边打,一边大哭:“你们淹死了怎么办,你们淹死了怎么办?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。