2021-06-24 15:20:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:鲁塞尔认为,“人民”是中国共产党成功秘笈的“关键词”。中国共产党致力于为人民谋福祉,并且具有坚强的领导力和高效的行动力,带领中国人民取得了辉煌成就。

参考消息网6月24日报道 (文/徐永春 唐霁)

法国共产党全国书记法比安·鲁塞尔日前接受《参考消息》记者采访时表示,中国共产党历经百年风雨,是拥有悠久而丰富历史的政党,其早期建立也与法国有着一定的历史渊源。他说:“如今,中国共产党正在书写自己的历史篇章,这就是结合中国国情、兼顾国内国际形势,走中国特色社会主义道路。”

中共建党与法国有渊源

鲁塞尔对中国共产党建党百年表示祝贺。他首先回顾了中国共产党建立和中国革命发展与法国的历史渊源,这可以追溯到20世纪初的旅法勤工俭学运动。100多年前,上千名中国青年远渡重洋来到法国,开始“勤于做工、俭以求学”的生活,为国家寻求救亡图存之道。

“这是一段光辉历史。1919年起,上千名中国青年离开故土来到法国。他们中的一些人在对法国和欧洲工人阶级运动的考察中,接触和选择了马克思主义,并在回国后投身救国救民道路。周恩来、邓小平等人是他们中的佼佼者,后来成为中国共产党和中华人民共和国的伟大领导人。”鲁塞尔讲述道。

“去年,法国共产党庆祝了建党100周年,我们有着‘共同的’历史。世界上很少有政党有如此悠久而丰富的历史。”鲁塞尔说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。