2021-06-24 15:30:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中国共产党成立100年来经历了各种艰难困苦,建立了中华人民共和国,其根本原因是解决了急需解决的问题,倾听了国民的声音。”

参考消息网6月24日报道 (文/姜俏梅 杨汀)

“中国共产党成立100年来经历了各种艰难困苦,建立了中华人民共和国,其根本原因是解决了急需解决的问题,倾听了国民的声音。”日本立宪民主党前副党首、日中友好议员联盟干事长近藤昭一日前在东京接受《参考消息》记者专访时说。

近藤年轻时去中国留学一年半。那时中国实施改革开放政策不久,他预想到中国会有所发展,但是完全没有想到发展如此之快且如此长久。

“1981年我去中国留学,今年已是2021年,其间中国以令人无法置信的速度取得迅猛发展,创造出中国奇迹,这正是中国人民在中国共产党的领导下取得的成绩。”近藤指出,“日本也曾有过高速增长期,当时被誉为‘世界第一’,但是很遗憾,现在日本发展已进入平缓期,甚至稍有下滑趋势。而中国今天依然在发展,而且速度惊人,这就是奇迹,是艰苦奋斗的结果。”

近藤1996年首次当选日本国会众议员后频繁访华,迄今为止访华次数不下70次,可以说是亲眼见证了40年岁月中国社会发生的翻天覆地的变化。近藤通过中国共产党对外交流窗口——中共中央对外联络部了解到,“中国是在中国共产党的领导下向前发展的。中国共产党讲‘为人民服务’,原本政治就是要为人民服务的。所以,虽然体制有所不同,但在为国民服务这点上是有共同点的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。