2021-06-25 08:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网6月25日报道 据新加坡《联合早报》网站6月23日报道,中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫指出,1970年4月24日,中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功。这50多年来,中国从一无所有到成为航天大国,现在正稳步向航天强国迈进。

据媒体报道,“航天科学家团队进校园暨当代杰出华人科学家公开讲座”活动23日在香港理工大学开幕。戚发轫院士发表题为《中国航天与航天精神》的演讲。

戚发轫说:“中国有了进入太空的能力,有了利用太空的能力,有了捍卫太空的能力。”

对于“为什么要上天”这个问题,戚发轫回应称,如何养活人类,人类如何生活得更好?科学家说过三条路,上天、入地、下海。我们上天,也是为了寻求资源。天,是国家主权的重要疆域。没有天上的成就,在当今世界没有话语权。

戚发轫说,我们要铭记历史,传承精神,激发青少年崇尚科学,探索未知,发展科学事业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。