2021-06-25 11:26:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国务院新闻办24日发表《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书。

参考消息网6月25日报道 国务院新闻办24日发表《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书。引发境外媒体关注。

据台湾“中央社”6月24日报道,根据国务院新闻办公室所发表的白皮书全文,这份白皮书共分为:为人民解放和幸福而奋斗、尊重和保障人权的执政方略、筑牢人民当家作主的根本制度、促进各项人权全面发展、依法保障公民基本权利、推进世界人权事业发展、丰富发展了人权文明多样性等7个部分,共2.3万余字。

关于民族问题,白皮书称:“中国是统一的多民族国家,铸牢中华民族共同体意识,始终保持国家完整统一,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是中国共产党民族政策的方针宗旨。”白皮书还说:“中国实行民族区域自治,以领土完整、国家统一为前提和基础,体现了统一与自治的结合、民族因素与区域因素的结合,完全符合中国国情和实际。”白皮书并称,中国的民族区域自治,“是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方都是中国不可分离的一部分,民族自治地方的自治机关都是中央政府领导下的一级地方政权,都必须服从中央统一领导”。此外,这份白皮书也着重于陈述中共减贫方面的成就。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。