2021-06-25 13:39:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国航天科技集团一院院长王小军表示,载人火星探测任务的计划出发时间为2033年、2035年、2037年、2041年、2043年等。

参考消息网6月25日报道 据路透社6月24日报道,根据一项在火星建立永久居住基地并获取资源的长期计划,中国希望在2033年进行首次载人火星探测,然后定期进行后续探测活动。

报道称,这是中国首次详细披露这一雄心勃勃的计划。5月中旬,中国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星。

中国航天科技集团一院院长、IAF副主席王小军最近通过视频连线在2021年全球航天探索大会上说,载人火星探测任务的计划出发时间为2033年、2035年、2037年、2041年、2043年等。

《中国航天报》23日援引王小军的话称,在载人任务开始前,中国将向火星发射机器人,以进行火星基地选址考察和原位资源利用系统建设等。

报道指出,要想让人类在火星上居住,航天员必须能够利用火星的资源,例如获取火星表面以下的水、就地制氧并发电。中国还必须研发将航天员送回地球的技术。

报道注意到,不久前,中国国家航天局宣布将于2030年左右开展火星采样返回任务。

报道还称,美国国家航空航天局一直在研发于本世纪30年代让宇航员登陆火星并返回的技术。

王小军说,中国的火星计划设想让一批航天器在地球和火星之间往返。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。