2021-06-26 11:05:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国共产党已成为全世界最杰出的共产主义旗手。

参考消息网6月26日报道 英国《经济学人》周刊6月26日一期(提前出版)发表文章指出,中共100年令中国实现历史巨变。全文摘编如下:

1921年7月的中国是一个贫穷的国家,饱受内战之苦。4亿人口中的大部分居住在农村。一场饥荒席卷了北方,造成数以十万计的人口死亡。但是上海的外国人过着纸醉金迷的生活,他们居住在约30平方公里的租界中。他们的军队和警察——英国人有包头巾的印度巡捕,法国人有戴头盔的越南巡捕——维持着秩序。真正的中国离他们很远。

那个月,《字林西报》的英国工作人员有很多事情让他们分神。报纸所在的建筑将被拆除,并重建为这座城市的最高建筑——九层高、由美国设计的巴洛克和新古典主义风格建筑。在那之前,这份上海报纸将在临时地点工作。

那些新闻人正在错过那个世纪的一个最大新闻:7月,在上海法租界望志路106号被称为石库门的砖墙建筑之内,一个共产主义政党举行了秘密会议。十几个人参加了这次会议,包括房东和一个名叫毛泽东的活动家。来自共产国际的两名代表也参加了会议。他们开了几天会之后,一个看起来很可疑的男人走了进来。他们担心这个人是密探,于是迅速转移,大多数人聚集在一艘游船中继续举行会议。他们的讨论标志着中国共产党的正式成立。一个世纪后,这个政党将成为全世界最杰出的共产主义旗手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。