2021-06-26 15:24:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:白皮书表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度,这一制度既植根中国土壤、彰显中国智慧,又积极借鉴和吸收人类政治文明优秀成果,是中国新型政党制度。

参考消息网6月26日报道 据台湾“中央社”台北6月25日报道,中共百年党庆前夕,官方当天发表《中国新型政党制度》白皮书。

据报道,国务院新闻办公室25日在北京发表《中国新型政党制度》白皮书。白皮书指出一个国家实行什么样的政党制度,是由这个国家的历史传统和现实国情决定的。世界政党制度具有多样性,没有也不可能有普遍适用于各国的政党制度。

白皮书表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度,这一制度既植根中国土壤、彰显中国智慧,又积极借鉴和吸收人类政治文明优秀成果,是中国新型政党制度。

白皮书介绍,中国新型政党制度中包括中国共产党和八个民主党派,以及无党派人士,以合作、参与、协商为基本精神,以团结、民主、和谐为本质属性,实现执政与参政、领导与合作、协商与监督的有机统一,“是人民当家作主的重要实现形式和社会主义协商民主的重要制度载体”。

据报道,中共中央统战部副部长许又声在会中表示,中共是执政党,是中国特色社会主义的领导核心,八个民主党派接受中共领导,并与中共倾力合作。他形容参政党是中共好参谋、好帮手、好同事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。