2021-06-27 11:27:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,中共走过的100年(1921-2021)画下了一条清晰的连续线,这条线贯穿和引领中华民族的理想,为其形成和发展提供了主要推动力。中共对国家的承诺及其引领变革的使命,将爱国主义作为一个重要的意识形态变量。爱国主义强调以国家的根本利益为重。

参考消息网6月27日报道 西班牙中国政策观察网站6月24日发表题为《关于中国共产党建党百年的八个要点》的文章,作者系西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。全文摘编如下:

中国共产党将迎来成立100周年。此时正值该党的政治全盛时期,但其同时也面临着重大的内部和外部挑战。中共在长期而艰苦的斗争中变得强大。处在当下这个关键阶段,该党已将目光投向另一个重要的100周年——2049年中华人民共和国成立100周年。中共引领中国发展的轨迹可以用以下八个要点来总结。

第一,中共走过的100年(1921-2021)画下了一条清晰的连续线,这条线贯穿和引领中华民族的理想,为其形成和发展提供了主要推动力。中共对国家的承诺及其引领变革的使命,将爱国主义作为一个重要的意识形态变量。爱国主义强调以国家的根本利益为重。

第二,鉴于其在中国当代快速崛起中的特殊主导角色,中共的历史在很大程度上就是中国近100年来的历史。要理解中国治理的内涵,无论是在国家的内部秩序方面,还是在国家的国际影响力方面,都需要用长远的眼光进行分析。

第三,除了革命壮举之外,毛泽东思想还代表了寻求用一种原创方式来回应一个被多年战争摧残的落后国家的诉求的努力,并将意识形态和意志的力量用作推动国家现代化的工具。在革命战争时期,毛泽东思想能够凭借大胆而新奇的政治和军事策略,在敌众我寡的战争中战胜一切困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。