2021-06-28 12:17:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“听到这么多人为党献出生命的故事,你会意识到,人们(对党)是如此信仰。”

参考消息网6月28日报道 新加坡《海峡时报》网站6月26日发表题为《百岁中国共产党:中共年轻干部选择农村基层工作而非安逸岗位》的观察报道称,中共年轻党员干部扎根农村。全文摘编如下:

在英国赫尔大学获得金融学硕士学位后,毛浩夫原本打算在中国的繁华城市找份工作,就像许多同龄人那样。

然而,2017年回到家乡井冈山看望生病的88岁祖父后,他的计划发生了改变,决定陪同身为一名中共历史学者的祖父展开旨在收集资料的研究之旅。

祖父对工作的热情让32岁的毛浩夫认识到将中国的共产主义历史继续传承下去的重要性。

毛浩夫说,有国外大学的硕士学位,他原本可以在江西省任何一个城市轻松找到非常不错的工作,但他选择在井冈山将祖父的工作继续下去。

被称为“革命摇篮”的井冈山代表中共历史上的一个关键点。

毛浩夫负责向参观者和党员干部讲授毛泽东时代的历史。他说:“听到这么多人为党献出生命的故事,你会意识到,人们(对党)是如此信仰。”

上个月,毛浩夫递交了入党申请书。他说:“在工作中,我了解到老一辈革命军人的牺牲,了解到我祖父那代人是如何为国家建设和改革作出贡献的。这让我也想成为那样的人。”

31岁的王超远和29岁的侯霄冰等年轻党员干部也被共产党以农民为基础的历史所吸引,要求被派到农村做基层工作,而不是坐在北京的政府办公室。

在陕北革命圣地延安做基层工作的王超远说:“我不仅从书本中、也从社区里的老人那里学习。”

从北京大学法律专业毕业的王超远还记得,他曾因不习惯农村生活、听不懂当地方言而在泪水中入睡。

但2018年入党的王超远说:“作为年轻干部,我们必须到农村工作,否则我们就得不到人民的认可和承认。”

他拒绝了为省政府官员担任助手的工作机会,要求到乡镇工作。他说:“我有不少同学在从事金融业,但我觉得我的工作更有意义。”

在河北省北部美丽的小村李家庄,自侯霄冰两年前来到这里以来,87户村民的生活有了改善。他帮很多人把自家改造成接待游客的农家院,增加了他们的收入。

学金融的侯霄冰是在北京的中央民族大学读书时入党的。他说:“管理村子的实际操作是无法从书上学到的。我申请被派往农村,因为我想锻炼自己,近距离了解普通老百姓。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。