2021-06-28 14:02:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道声称,此举目的在于增加用于采购防卫装备的防卫经费,以便对军事力量得以增强的中国进行遏制。

参考消息网6月28日报道 据《日本经济新闻》6月27日报道,日本自民党开始讨论在秋天举行的众议院选举的承诺中,明确提出修订5年一期的中期防卫力整备计划。报道声称,此举目的在于增加用于采购防卫装备的防卫经费,以便对军事力量得以增强的中国进行遏制。

报道称,中期防卫力整备计划每5年对防卫经费概算和必要装备数量加以确定,会规定用以支持防卫大纲的经费。防卫大纲则会提出大致10年的防卫力量目标。

报道还称,现在的中期计划是2018年底制订的。正常情况下,中期防将于2023年底修订,不过有规定说,该计划制订3年后,可以根据国际形势等情况进行重新讨论。

报道指出,2021年是现行中期计划实施第三年,自民党内部认为“应该提前修订以增加防卫经费”的意见日渐增多。

日本首相菅义伟4月与美国总统拜登举行会谈,在联合声明中确认“决心加强日本的防卫力量”。日美联合声明52年来首次提及所谓“台湾海峡的和平与稳定”。

新领域的技术开发也受到重视。日本防卫相岸信夫17日声称:“愿意投资于太空和网络等方面技术。”各国都在大力发展人工智能和无人机,日本也将加快这些方面的实际应用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。