2021-06-28 20:29:42 来源:外交部发言人办公室

据微信公众号“外交部发言人办公室”6月28日消息,在6月28日外交部例行记者会上,《北京日报》记者提问:据报道,曾在武汉病毒研究所工作过的新加坡杜克-国立大学医学院前助理教授丹妮尔•安德森日前表示,她对中国境外一些媒体对实验室的描述和对科学家的攻击感到震惊,她确信病毒不是被故意制造来感染人类的,也不是被故意释放的。中方对此有何评论?

汪文斌:中方多次强调,病毒溯源是一个科学问题,不应当被政治化。包括你提到的安德森助理教授在内,国际社会许多秉持科学、理性、客观立场的科学家都对美方一些人将溯源政治化的做法表示明确的反对。

安德森女士表示,武汉病毒研究所实验室有严格的协议和要求,进出实验室的程序是经过精心设计的,非常复杂。安德森女士还就《华尔街日报》有关该研究所三名研究人员在2019年11月因流感样症状住院的报道表示,到2019年底,她在武汉研究所认识的人都没有生病。

此外,我们还注意到,意大利米兰萨科医院传染病部门主任马西莫•加利最近在意大利众议院社会事务委员会也表示,新冠病毒“是一种未知病毒,内部没有基因工程的迹象”,“实验室泄漏论”没有丝毫科学依据。加利和另外三名意大利专家——罗马生物医学大学教授奇科齐、帕维亚圣马太综合医院研究所病毒实验室负责人巴尔丹蒂、拉扎罗斯帕兰尼国家传染病研究所专家波里多均认为,“有99%的把握病毒的传播是一种自然现象”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。