2021-06-29 08:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“让如此庞大的人口在如此短的时间内摆脱贫困和落后、达到符合世界中高级标准的发展水平,这样的情况极其罕见。这是世界历史上独一无二的成就。”

参考消息网6月29日报道 俄新社6月26日发表一篇观察报道,题为《史无前例的跨越——中国共产党的百年辉煌》。全文摘编如下:

在过去的100年里,中国从一个历经多次革命和外国入侵的半殖民地国家发展成为世界先进强国和全球第二大经济体。这条道路是中国人民和中国共产党一起走过的。2021年是中共建党100周年,中国共产党是如何诞生并跨越百年的呢?俄新社为您进行解读。

今天的中国共产党非常强大,是世界上人数最多的政治力量之一。然而在1920年初,中国共产主义运动的状况却与现在大不相同。当时,未来的中共创始人陈独秀和李大钊正在讨论如何把五四运动参与者和中国的马克思主义者召集起来。

在共产国际的帮助下,中共一大于1921年7月在上海秘密召开。后来,这支新生的政治力量历经近30年的斗争,成了中国的执政党。1949年10月1日中华人民共和国成立时,苏联是世界上第一个承认新中国的国家。

40年来,中国在共产党的领导下进行了大刀阔斧的改革,人民生活发生了翻天覆地的变化,国内生产总值(GDP)年均增幅高达9.5%。

许多小城市变成了拥有大型立交桥和摩天大楼的国际大都会,中国建成了世界上行驶速度最快的高铁,中国公路总里程位列世界第一。中国的公路桥数量和汽车产量也位居世界第一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。