2021-06-29 10:08:27 来源:新华社客户端

新华社北京6月28日电(记者孙少龙)新华社国家高端智库28日面向全球发布中英文智库报告《人民标尺——从百年奋斗看中国共产党政治立场》。

从一个只有50多人的小党到拥有9100多万名党员的世界第一大党、中国民众对中国政府信任度达95%……报告指出,中国共产党的发展壮大成为21世纪最值得关注的政治现象之一。报告力求以学理范式,从中国共产党自身的理论与实践中加以阐释。

围绕“江山就是人民,人民就是江山”这一主题,中国共产党与中国人民关系这一主线,报告立足比较政治视野,探讨了“中国人民为何选择中国共产党”“中国共产党如何代表人民”“中国共产党为人类进步事业贡献了什么”等问题,提出“人民标尺”这一衡量政党执政能力的标准。

报告认为,中国人民正是通过对中国共产党的历史认同、价值认同、绩效认同和文化认同,产生深沉的情感认同进而形成坚定的政党认同。

报告提出,中国共产党得到了最广大人民群众的支持和拥护,以人民“看得见”的初心使命、“用得好”的民主制度、“信得过”的党群关系、“能管用”的监督机制,形成了富有特色的理论构建和实践探索,有效地解决了代表性问题。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。