2021-06-29 12:16:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,庆祝中共建党百年的盛况将在一定程度上突出中国模式的成功。中国即将夺回西方列强在“屈辱世纪”中夺走的世界领导地位。

参考消息网6月29日报道 西班牙《国家报》网站6月27日发表题为《中国共产党:从地下党到领导一切的政党》的报道,记者系马卡雷娜·比达尔·莉伊。全文摘编如下:

1921年7月,在上海法租界一座不起眼的建筑物里开会的十几个年轻知识分子可能没想到,他们当时正在建立的政党后来会成为历史上最强大的政党之一。成立之初,中国共产党只有几十名党员。建党大会是在地下状态举行的,而与会者最终不得不在湖中的一条游船上结束会议,以免被人发现。现在,当中国庆祝中共建党100周年时,该党已拥有约9200万党员,并且自1949年以来一直领导着这个人口众多的国家。在中共的领导下,中国从一个贫穷而落后的国家发展成为一个经济强国,并在世界舞台上享有越来越突出的地位。这个崛起的政党已经是领导着该国几乎所有方面的政权组织。

英国牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特日前在由美国战略与国际问题研究中心举办的一个视频会议上说,当年那些建党的年轻人一定会“为今天的发展成就感到欣慰。中国已经是世界第二大经济体。无论中国的影响力到达什么地方,它都是全球对话的一部分,而且是其中一个非常重要的参与者”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。