2021-06-29 12:21:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,俄罗斯的一些政治家和政论家称中国的经验具有启发性,值得认真研究。

参考消息网6月29日报道 俄罗斯《独立报》6月28日发表弗拉基米尔·斯科瑟列夫的文章,题为《中国民主是“全球最有效的”》,副题为《除中共外,中国还有八个政党》。文章认为,中国政党制度经验具有启发性。全文摘编如下:

中国国务院新闻办公室25日发布的《中国新型政党制度》白皮书称,中国新型政党制度是马克思主义政党理论与中国实际相结合的产物,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。它的本质是中国共产党执政,各民主党派在中共领导下参政议政。俄罗斯的一些政治家和政论家称中国的经验具有启发性,值得认真研究。

白皮书列出了八个非共产主义政党,包括中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民主同盟(简称民盟)、中国民主建国会(简称民建)等。白皮书强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度。这一制度既植根中国土壤、彰显中国智慧,又积极借鉴和吸收人类政治文明优秀成果,是中国新型政党制度。从这些表述中可知,这种政党制度并不是凭空产生的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。