2021-06-29 13:45:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网6月29日报道 据俄新社莫斯科6月28日报道,俄罗斯总统普京28日就中共建党百年向中国国家主席习近平致以祝贺,称中共与俄罗斯主要政党对话的进一步发展将有助于深化两国协作与互信。

两位领导人以视频连线的方式举行了会晤。普京对习近平说:“我想借此机会亲自向您表示祝贺……祝贺一个有特殊意义的日子——中国共产党成立100周年。中国以在国家社会经济发展和国际舞台上取得的新成就迎接这个日子。”

报道称,普京指出,苏联曾经大力支持中国共产党人的革命斗争,并为新中国的建设提供了帮助。普京说:“俄罗斯始终铭记两国共同历史的光荣篇章。”

另据塔斯社莫斯科6月28日报道,俄罗斯总统普京28日在与中国国家主席习近平举行视频会晤时指出,《俄中睦邻友好合作条约》将俄中关系水平提升到前所未有的高度,使之成为21世纪国家间合作的典范。

普京指出,两国建立了多层次的双边协调机制,包括两国元首和政府首脑定期会晤机制、五个副总理级的政府间委员会以及地方政府间的对话机制,世界上没有类似的机制。他强调:“所有这一切使双方可以有效地解决在相互协作过程中产生的问题,并制订未来的合作计划。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。