2021-06-30 11:34:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,中共能够在整个历史上推动意识形态进化以应对每一次的需求和挑战,与其非凡的现实主义、务实主义、长远眼光和精心策划密不可分。这也是中共在百年道路上成功的关键。

参考消息网6月30日报道 阿根廷《经济学家报》网站6月28日发表题为《走在百年道路上的中国共产党成功的关键》的文章称,意识形态与时俱进成就大党奇迹。作者为阿根廷中国问题专家帕特里西奥·朱斯托。全文摘编如下:

1921年7月在上海召开会议的中共先驱们一定想不到,在100年后的今天,这个党会被巩固为一个全球超级大国的中流砥柱,并取得不朽的成就。

中共的发展轨迹从一开始就充满了坎坷和壮举。中共曾面临形成统一战线以对抗日本侵略的挑战。之后,毛泽东指挥的军队以压倒性优势击败了国民党,1949年10月1日,中华人民共和国正式成立。

新中国成立后,中国曾进入一个动荡的阶段,其特点包括冷战框架下的国际孤立。

1978年起,邓小平启动了改革开放进程,这成为中国巩固经济和技术超级大国地位的支柱。改革的成功使西方许多人所说的“中国奇迹”成为可能,这是一个富有成效的阶段,其增长速度令人印象深刻,其规模和社会成果都是史无前例的。

江泽民保证了邓小平经济政策的延续性,开启了中国的另一个黄金阶段。江泽民的继任者胡锦涛设定的主要目标包括,在中国在全球范围内和平崛起的框架内,巩固增长和经济发展进程,并构建和谐社会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。