2021-06-30 11:55:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中俄两国领导人提前半年多宣布条约延期。7月1日,中国共产党即将庆祝建党百年,这可以说是莫斯科向北京送上的一份极具象征意义的礼物。

参考消息网6月30日报道 俄罗斯《观点报》网站6月28日发表题为《莫斯科与北京选择了合适的友好时机》的文章,作者为叶连娜·列克西娜和雷纳特·阿布杜林。全文摘编如下:

俄罗斯与中国正式决定《俄中睦邻友好合作条约》延期。目前距条约到期尚有半年时间。两个大国的领导人为何选择在此刻宣布打造“永久和平和世代友好的纽带”?

俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平28日下午在视频会晤时正式宣布了条约延期的决定。普京指出,条约确立的有关原则和精神为俄中关系长期顺利发展发挥了重要、独特作用,双方将继续相互坚定支持各自维护国家主权和领土完整的努力。

值得一提的是,中俄两国领导人提前半年多宣布条约延期。7月1日,中国共产党即将庆祝建党百年,这可以说是莫斯科向北京送上的一份极具象征意义的礼物。

俄罗斯中国研究专家尼古拉·瓦维洛夫认为,俄中对双边接触相当重视,其水平是俄与西方关系无法企及的,“这是向美国发出的信号,即俄罗斯一直在维护与中国的伙伴关系,并不打算迫于华盛顿的压力而改变自身的外交路线”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。